LOS CARBOHIDRATOS Y LA DIABETES

Los hidratos de carbono, al igual que las proteínas y las grasas, son uno de los tres componentes principales de los alimentos que proporcionan energía y otros elementos que el organismo necesita. Deben formar parte de una dieta saludable en todas las personas sobre todo en aquellos que tienen diabetes.

7/1/20243 min read

LOS CARBOHIDRATOS Y LA DIABETES
Los hidratos de carbono, al igual que las proteínas y las grasas, son uno de los tres componentes principales de los alimentos que proporcionan energía y otros elementos que el organismo necesita. Deben formar parte de una dieta saludable en todas las personas sobre todo en aquellos que tienen diabetes.
Los hidratos de carbono, presentes en alimentos como el pan, las frutas y los dulces, pueden afectar el nivel de azúcar en sangre de una persona. Por eso, las personas que viven con diabetes necesitan tener un control de los hidratos de carbono que comen.
Seguir un plan de alimentación puede ayudarte a equilibrar la ingesta de hidratos de carbono con los medicamentos y el ejercicio físico a fin de mantener una concentración saludable de azúcar en sangre.
Los hidratos de carbono y el azúcar en la sangre
Las dos formas principales de hidratos de carbono son los azúcares y los almidones. Los tipos de azúcar incluyen la fructosa (el azúcar que se encuentra en la fruta y en algunos alimentos horneados), la glucosa (el azúcar principal de nuestro cuerpo, que también se encuentra en alimentos como los pasteles, las galletas y los refrescos) y la lactosa (el azúcar de la leche y del yogur). Los tipos de almidones incluyen alimentos de origen vegetal, como las papas, el maíz y los granos; cereales, como el arroz, los cereales para el desayuno y el pan.
El cuerpo descompone o convierte la mayoría de los hidratos de carbono en glucosa, que es absorbida por el torrente sanguíneo. A medida que aumenta la concentración de azúcar en sangre, el páncreas libera una hormona llamada insulina. La insulina es necesaria para transportar la glucosa de la sangre a las células, donde se la usa como una fuente de energía.
En las personas con diabetes, el páncreas no fabrica suficiente cantidad de insulina (diabetes tipo 1) o el cuerpo no puede responder con normalidad a la insulina (diabetes tipo 2). En los dos tipos de diabetes, la glucosa no puede entrar normalmente a las células; entonces, el nivel de azúcar en sangre de una persona se eleva demasiado. Los niveles elevados de azúcar en sangre enferman a las personas que no reciben tratamiento.
Los hidratos de carbono pueden formar parte de una dieta saludable
Ingerir hidratos de carbono hace subir el nivel de azúcar en sangre, pero eso no significa que las personas con diabetes deban evitarlos. De hecho, los hidratos de carbono son una parte importante y saludable de una dieta nutritiva.
Para todos, incluso quienes tienen diabetes, algunos alimentos que contienen hidratos de carbono tienen más beneficios para la salud que otros. Las frutas, las verduras y los granos enteros suelen ser más sanos que los alimentos con azúcar, como los dulces y los refrescos, porque proporcionan fibras, vitaminas y otros nutrientes.
Por otro lado, algunos alimentos que contienen hidratos de carbono (como los dulces con azúcar) contienen "calorías vacías". Esto significa que las calorías no tienen valor nutricional. Comer demasiadas calorías vacías puede contribuir al sobrepeso o la obesidad y puede hacer que se eliminen otros alimentos más nutritivos de la dieta diaria.
La fibra es un tipo de hidrato de carbono que no eleva el azúcar en sangre, todos necesitan fibras; ayudan a sentir saciedad y mantienen al sistema digestivo en funcionamiento. La mayoría de las personas no comen suficientes fibras. Algunos expertos consideran que las personas que tienen diabetes deben comer más fibra que otras personas para ayudarlas a controlar los niveles de azúcar.
Equilibrar los hidratos de carbono
Además de servir una dieta balanceada de hidratos de carbono, proteínas y grasas, usted también puede ayudar a mantener su nivel de azúcar en sangre dentro de un nivel saludable haciendo lo siguiente:
  • Asegúrese de medir regularmente su nivel de azúcar en sangre
  • Realice ejercicio físico
  • Asegúrese de aplicar la insulina y tomar los demás medicamentos para la diabetes en el momento y las cantidades adecuados
  • Realizar un recuento de hidratos de carbono, combinando la dosis de insulina que recibe con la cantidad de hidratos de carbono que come.
Si opta por un enfoque inteligente para equilibrar el nivel de hidratos de carbono, medicamentos y actividad física, puede disfrutar de los alimentos y mantenerse saludable al mismo tiempo.